Configurare l’autenticazione a due fattori per l’account Norton

L’autenticazione a due fattori è una funzionalità di sicurezza che aggiunge un ulteriore livello di protezione all’account. Se questa funzionalità è attivata, è necessario inserire la password dell’account Norton e uno speciale codice di verifica che viene inviato a un’app di autenticazione per dispositivi mobili o direttamente al telefono tramite SMS o voce.  Il codice è specifico dell’account e cambia tutte le volte che si accede.

Procedere come segue per configurare completamente l’autenticazione a due fattori:

Passaggio 1: Configurare l’autenticazione a due fattori per l’account Norton

Passaggio 2: Scegliere uno dei metodi di verifica disponibili (app di autenticazione per dispositivi mobili, chiave di sicurezza o numero di cellulare)

Passaggio 3: Salvare i codici di backup (10 diversi codici di sicurezza monouso)

Passaggio 4: Configurare un metodo di backup (da utilizzare in caso di malfunzionamento del metodo principale)

Passaggi facoltativi: Rigenerare i codici di backup monouso

Configurare l’autenticazione a due fattori

1. Accedere all’account.

2. Nell’angolo in alto a destra della pagina, passare il cursore del mouse sull’icona del proprio profilo e cliccare su Impostazioni account.

3. Nella sezione Autenticazione a due fattori, fare clic su Configura.

Se viene mostrata l’opzione Verifica l’e-mail invece di Configura, è probabile che l’indirizzo e-mail non sia stato verificato da Norton. Fare clic su Verifica l’e-mail per ricevere un’e-mail di verifica. Aprire l’e-mail ricevuta e fare clic su Conferma ora per verificare il l’indirizzo e-mail.

Scegli un metodo di verifica principale

App di autenticazione mobile

1. Seleziona l’app di autenticazione per dispositivi mobili e clicca su Avanti.

2. Scaricarne una qualsiasi sul telefono da Google Play o App Store oppure aprire un’app di autenticazione già installata sul telefono.

3. Eseguire la scansione del codice QR sullo schermo con l’app di autenticazione per registrare l’account nell’app.

4. Immettere il codice di sei cifre visualizzato nell’app di autenticazione.

Vengono mostrati 10 diversi codici di sicurezza monouso da utilizzare per accedere all’account se si hanno problemi a ricevere sul telefono i codici di sicurezza per l’autenticazione a due fattori. Cliccare su Scarica o Stampa per salvare i codici di backup.

Di seguito è riportata la procedura dettagliata per configurare due diffuse app di autenticazione.

Google Authenticator

1. Accedere all’account Norton.
  2. Nell’angolo in alto a destra della pagina, passare il cursore del mouse sull’icona del proprio profilo e cliccare su Impostazioni account.
  3. Nella sezione Autenticazione a due fattori, fare clic su Configura.
  4. Scegliere un’app di autenticazione per dispositivi mobili in Seleziona un metodo principale per ricevere i codici di sicurezza.
  5. Scaricare l’app Google Authenticator da Play Store/AppStore e installarla sul dispositivo mobile.
  6. Nell’app Google Authenticator, selezionare l’icona (+) e scegliere Scansiona un codice per aggiungere l’account.
  7. Scansionare il codice QR indicato di seguito con l’app di autenticazione per completare l’aggiunta dell’account.
    Formato di account mostrato come NortonLifeLock (ad esempio: SOTP-L2FCeFM)
  8. Immettere il codice di verifica a 6 cifre generato dal profilo dell’app Google Authenticator e cliccare su Avanti.
  9. Cliccare su Continua per salvare i codici di backup.

Microsoft Authenticator

1. Accedere all’account Norton.
  2. Nell’angolo in alto a destra della pagina, passare il cursore del mouse sull’icona del proprio profilo e cliccare su Impostazioni account
  3. Nella sezione Autenticazione a due fattori, cliccare su Configura
  4. Scegliere un’app di autenticazione per dispositivi mobili in Seleziona un metodo principale per ricevere i codici di sicurezza.
  5. Scaricare l’app Microsoft Authenticator da Play Store/AppStore e installarla sul dispositivo mobile
  6. Nell’app Microsoft Authenticator, toccare Scansiona un codice QR.
  7. Alla richiesta di abilitare Blocco app, toccare OK per visualizzare il profilo dell’account SOTP collegato all’app.
    Selezionare l’account SOTP (ad esempio: SOTP-MkF2L0J).
  8. Immettere il codice di verifica a 6 cifre generato dal profilo dell’app Microsoft Authenticator e cliccare su Avanti.
  9. Cliccare su Continua per salvare i codici di backup.

Chiave di sicurezza

1. Selezionare la chiave di sicurezza e poi fare clic su Avanti.

2. Inserire la chiave di sicurezza nella porta USB del dispositivo.

3. Premere o toccare il pulsante della chiave di sicurezza.

Vengono mostrati 10 diversi codici di sicurezza monouso da utilizzare per accedere all’account se si hanno problemi a ricevere sul telefono i codici di sicurezza per l’autenticazione a due fattori. Cliccare su Scarica o Stampa per salvare i codici di backup.

Numero di cellulare

1. Selezionare Numero di cellulare e poi fare clic su Avanti.

2. Inserire il numero del cellulare sul quale si desidera ricevere il messaggio SMS con il codice. Per ricevere i codici tramite una chiamata telefonica, fare clic su Chiamami con il codice.

3. Immettere il codice di sei cifre ricevuto e fare clic su Verifica.

Vengono mostrati 10 diversi codici di sicurezza monouso da utilizzare per accedere all’account se si hanno problemi a ricevere sul telefono i codici di sicurezza per l’autenticazione a due fattori. Cliccare su Scarica o Stampa per salvare i codici di backup.

Salvare i codici di backup

Al termine della configurazione del metodo di autenticazione, vengono mostrati 10 diversi codici di sicurezza monouso da utilizzare per accedere all’account se si hanno problemi a ricevere sul telefono i codici di sicurezza per l’autenticazione a due fattori.

Questo codice di backup può essere utilizzato nei seguenti scenari:

• Si dispone di un nuovo dispositivo mobile in cui non è installata l’app di autenticazione
  • Non si riesce a ricevere il messaggio SMS
  • Si dispone di un nuovo numero di cellulare ma non è stato configurato l’account

Cliccare su Scarica o Stampa per salvare i codici di backup.

È anche consigliabile configurare un metodo di backup per evitare problemi in caso di malfunzionamento del metodo principale.

Configurare un metodo di backup

Per configurare un metodo di backup, accanto a Metodi di backup, cliccare su Aggiungi un nuovo metodo. Il metodo di backup viene utilizzato nel caso in cui il metodo principale non funzioni. Pertanto, scegliere un metodo diverso da quello principale.

Ad esempio, se è stata selezionata l’app di autenticazione per dispositivi mobili come metodo principale, scegliere Numero di cellulare o Chiave di sicurezza come metodo di backup.

Se è già stata impostata l’autenticazione a due fattori, è possibile attivarla o disattivarla e rigenerare i codici di backup dal proprio account.

Attivare e disattivare l’autenticazione a due fattori

1. Accedere all’account.

2. Nell’angolo in alto a destra della pagina, passare il cursore del mouse sull’icona del proprio profilo e cliccare su Impostazioni account.

3. Nella sezione Autenticazione a due fattori, fare clic sul pulsante Attiva o Disattiva.

Quando si disattiva l’autenticazione a due fattori, se si desidera cancellare le impostazioni esistenti, selezionare Cancella inoltre tutte le impostazioni dell’autenticazione a due fattori e fare clic su Disattiva.

Rigenerare i codici di backup monouso

1. Accedere all’account.

2. Nell’angolo in alto a destra della pagina, passare il cursore del mouse sull’icona del proprio profilo e cliccare su Impostazioni account.

3. Nella sezione Autenticazione a due fattori, fare clic su Mostra i codici.

Se un codice è già stato utilizzato, viene visualizzato come un numero barrato. Non è possibile utilizzare questo codice per accessi futuri.

4. Se tutti i codici di backup sono stati utilizzati o si desidera ottenere nuovi codici di backup, cliccare su Ottieni nuovi codici.

Se si ricevono nuovi codici di backup, i codici di backup attuali non funzioneranno più.

Video

Cerca le soluzioni o contattaci.

DOCID: v100023155
Sistema operativo: Android;Mac;Windows;iOS
Ultima modifica: 15/07/2024