Erstellen von Firewall-Regeln mit dem Assistenten zum Hinzufügen von Regeln

Der Assistent "Regel hinzufügen" führt Sie durch das Erstellen von Firewall-Regeln.

Assistent "Regel hinzufügen" verwenden

1. Öffnen Sie den Assistenten "Regel hinzufügen", indem Sie eine Verkehrs- oder Programmregel erstellen.

2. Wählen Sie auf der ersten Seite des Assistenten "Regel hinzufügen" die gewünschte Aktion für die Regel. Folgende Optionen sind verfügbar:

Zulassen

Lässt Kommunikationen dieser Art zu.

Beispiel: Eine Datenverkehrsregel mit folgenden Kriterien: alle eingehenden Verbindungen von der Internetadresse 192.168.1.1 über Port 8080. Wenn Sie "Zulassen" auswählen, lässt die intelligente Firewall alle Verbindungen zu, die die Kriterien dieser Datenverkehrsregel erfüllen.

Blockieren

Verhindert Kommunikationen dieser Art.

Beispiel: Eine Datenverkehrsregel mit folgenden Kriterien: alle eingehenden Verbindungen von der Internetadresse 192.168.1.1 über Port 8080. Wenn Sie "Blockieren" auswählen, blockiert die intelligente Firewall alle Verbindungen, die die Kriterien dieser Datenverkehrsregel erfüllen.

Überwachen

Aktualisiert die Kategorie "Firewall - Aktivitäten" im Ereignisprotokoll, wenn eine Kommunikation dieses Typs stattfindet. Mithilfe dieser Option können Sie überwachen, wie oft die Firewall-Regel verwendet wird. Norton benachrichtigt Sie immer darüber, dass der Datenverkehr, der den Überwachungsregelkriterien entspricht, durch Ihren Computer läuft. Sie können die Links in diesen Benachrichtigen zum Anzeigen der Protokolle verwenden. Sie können das Ereignisprotokoll unter der Kategorie "Firewall - Aktivitäten" im Dialogfeld "Sicherheitsverlauf" anzeigen.

Die Überwachungsregel protokolliert nur Datenverkehrsereignisse im Fenster "Sicherheitsverlauf". Sie müssen noch eine weitere Zulassungs- oder Blockierungsregel erstellen, um den Netzwerkverkehr zu steuern.

Sie können den Verkehr überwachen, zulassen oder blockieren, indem Sie im Assistenten "Regel hinzufügen" oder "Regel ändern" die Option "Sicherheitsverlauf-Protokolleintrag erstellen" aktivieren.

3. Klicken Sie auf "Weiter".

4. Wählen Sie die Verbindungsart für die Regel aus. Folgende Optionen sind verfügbar:

Verbindungen mit anderen Computern

Diese Regel gilt für ausgehende Verbindungen von Ihrem Computer zu einem anderen Computer.

Verbindungen von anderen Computern

Diese Regel gilt für eingehende Verbindungen von einem anderen Computer zu Ihrem Computer.

Verbindungen mit und von anderen Computern

Die Regel gilt sowohl für eingehende als auch für ausgehende Verbindungen.

5. Klicken Sie auf "Weiter", und wählen Sie die Computer, für die die Regel gelten soll. Folgende Optionen sind verfügbar:

Alle Computer

Die Regel gilt für alle Computer.

Beliebiger Computer im lokalen Subnetz

Diese Regel gilt nur für Computer im lokalen Subnetz.

Das Netzwerk einer Organisation ist in Teilnetze unterteilt, um effiziente Internetkommunikationen zu ermöglichen. Ein Subnetz umfasst alle Computer im gleichen LAN.

Nur die Computer oder Websites, die unten aufgelistet sind

Die Regel gilt nur für die von Ihnen angegebenen Computer, Websites oder Domänen.

Sie können die Namen und Adressen der Computer angeben, für die die Regel gilt. Die Einzelheiten der angegebenen Computer werden in der Liste angezeigt. Sie können auch Computer aus der Liste entfernen.

Wenn Sie diese Option auswählen, wird die Schaltfläche "Hinzufügen" verfügbar. Wenn Sie auf "Hinzufügen" klicken, wird von Norton das Dialogfeld "Netzwerk" angezeigt. In diesem können Sie einzelne Computer, Computerbereiche oder alle Computer in einem Subnetz oder Netzwerk angeben.

Über die Optionen "Hinzufügen" oder "Entfernen" können Sie einen Computer hinzufügen oder entfernen.

6. Klicken Sie auf "Weiter", und wählen Sie die Protokolle für die Regel. Folgende Optionen sind verfügbar:

TCP

Die Regel gilt für TCP- (Transmission Control Protocol-) Übertragungen.

UDP

Die Regel gilt für UDP- (User Datagram Protocol-) Übertragungen.

TCP und UDP

Die Regel gilt sowohl für TCP- als auch UDP-Übertragungen.

ICMP

Die Regel gilt für ICMP- (Internet Control Message Protocol-) Übertragungen.

Die Option ist nur verfügbar, wenn Sie eine Datenverkehrsregel hinzufügen oder modifizieren oder eine Programmregel modifizieren, die ICMP-Meldungen steuert.

ICMPv6

Die Regel gilt für ICMPv6-Übertragungen (Internet Control Message Protocol für Internet Protocol, Version 6).

Die Option ist nur verfügbar, wenn Sie eine Datenverkehrsregel hinzufügen oder modifizieren oder eine Programmregel modifizieren, die ICMPv6-Meldungen steuert.

Alle

Die Regel gilt für alle unterstützten Protokolle.

Wenn Sie diese Option auswählen, können Sie die Kommunikationstypen oder Ports, für die die Regel gilt, nicht angeben.

7. Wählen Sie die Ports für die Regel aus. Folgende Optionen sind verfügbar:

Alle Kommunikationstypen (alle Ports, lokal und remote)

Die Regel gilt für Übertragungen, die einen beliebigen Port verwenden.

Die Regel gilt nur, wenn sie auf alle unten aufgeführten Ports zutrifft

Die Regel gilt für die angegebenen Ports. Sie können die Ports angeben, indem Sie sie aus den aufgelisteten Ports auswählen, oder indem Sie bestimmte Ports oder Portbereiche hinzufügen.

Wenn Sie diese Option auswählen, wird die Schaltfläche "Hinzufügen" verfügbar. Dann können Sie mithilfe der Optionen "Hinzufügen" oder "Entfernen" einen Port oder Befehl angeben oder entfernen.

8. Klicken Sie auf "Weiter".

9. Aktivieren Sie "Sicherheitsverlauf-Protokolleintrag erstellen", wenn Norton einen Eintrag im Firewall-Ereignisprotokoll erstellen soll.

Norton erstellt einen Eintrag, wenn ein Netzwerkkommunikationsereignis dieser Regel entspricht. Sie können das Ereignisprotokoll im Fenster "Sicherheitsverlauf" unter "Firewall - Aktivitäten" anzeigen. Wenn Sie die Option "Überwachen" im Fenster "Aktion" ausgewählt haben, ist die Option "Sicherheitsverlauf-Protokolleintrag erstellen" automatisch aktiviert. Sie können das Kontrollkästchen nicht abwählen, um diese Option zu deaktivieren, weil es die Standardeinstellung ist.

10. Wählen Sie unter "Regel für NAT-Ausnahmeverkehr (z.B. Teredo) anwenden" eine Option aus. Folgende Optionen sind verfügbar:

• Ein

• Falls ausdrücklich angefordert

• Aus

11. Klicken Sie auf "Weiter", und geben Sie im Textfeld einen Namen für die Regel ein.

12. Klicken Sie auf "Weiter" und überprüfen Sie die neuen Regeleinstellungen.

13. Klicken Sie auf "Fertig stellen".

14. Wenn Sie das Hinzufügen von Regeln beendet haben, klicken Sie auf "Schließen".

Suchen Sie nach Lösungsvorschlägen, durchsuchen Sie die Norton Community oder wenden Sie sich an uns.

DocID: v1028179