Création de règles de pare-feu à l'aide de l'assistant d'ajout de règles

L' assistant Ajouter une règle vous aide à créer des règles de pare-feu.

Utiliser l'assistant Ajouter une règle

1. Ouvrez l' assistant Ajouter une règle en créant une règle de trafic ou une règle de programme.

2. Dans le premier écran de l' assistant Ajouter une règle, sélectionnez l'action souhaitée pour cette règle. Vous disposez des options suivantes :

Autoriser

Autoriser les communications de ce type.

Supposons l'existence d'une règle de trafic avec le critère suivant : toutes les connexions entrantes provenant de l'adresse Internet 192.168.1.1 doivent passer par le port 8080. Lorsque vous sélectionnez Autoriser, le pare-feu intelligent autorise toutes les connexions répondant au critère de cette règle de trafic.

Bloquer

Interdire les communications de ce type.

Supposons l'existence d'une règle de trafic avec le critère suivant : toutes les connexions entrantes provenant de l'adresse Internet 192.168.1.1 doivent passer par le port 8080. Lorsque vous sélectionnez Bloquer, le pare-feu intelligent bloque toutes les connexions répondant au critère de cette règle de trafic.

Surveiller

Met à jour la catégorie Pare-feu - Activités dans le journal des événements chaque fois qu'une communication de ce type a lieu. Cette option vous permet de surveiller la fréquence d'utilisation de cette règle de pare-feu. Norton vous notifie chaque fois que du trafic répondant aux critères de règle de surveillance est transmis à votre ordinateur. Vous pouvez utiliser les liens présents dans ces notifications pour afficher les journaux. Vous pouvez afficher le journal des événements sous la catégorie Pare-feu - Activités dans la fenêtre Historique de la sécurité.

La règle de surveillance consigne uniquement les événements de trafic dans la fenêtre Historique de la sécurité. Vous devez créer une autre règle Autoriser ou Bloquer pour gérer le trafic réseau.

Vous pouvez surveiller et autoriser ou bloquer le trafic en activant l'option Créer une entrée de journal de l'historique de la sécurité dans l' assistant Ajouter une règle ou l' assistant Modifier une règle.

3. Cliquez sur Suivant.

4. Sélectionnez le type de connexion de la règle. Vos options sont :

Connexions à d'autres ordinateurs

La règle s'applique aux connexions qu'établit votre ordinateur à un autre ordinateur.

Connexions depuis d'autres ordinateurs

La règle s'applique aux connexions entrantes qu'établit un autre ordinateur à votre ordinateur.

Connexions à destination et en provenance d'autres ordinateurs

La règle s'applique aux connexions entrantes et sortantes.

5. Cliquez sur Suivant, puis sélectionnez les ordinateurs auxquels la règle doit s'appliquer. Vous disposez des options suivantes :

Tout ordinateur

La règle s'applique à tous les ordinateurs.

Tous les ordinateurs du sous-réseau local

Cette règle ne s'applique qu'aux ordinateurs du sous-réseau local.

Le réseau d'une organisation est divisé en sous-réseaux pour améliorer l'efficacité des communications Internet. Un sous-réseau représente tous les ordinateurs d'un réseau local.

Uniquement les ordinateurs et sites ci-dessous

La règle ne s'applique qu'aux ordinateurs, sites et domaines que vous indiquez.

Vous pouvez indiquer les noms et adresses des ordinateurs auxquels s'applique la règle. Les détails des ordinateurs indiqués s'affichent dans la liste. Vous pouvez également supprimer des ordinateurs de la liste.

Dans ce cas, l'option Ajouter est disponible. Quand vous cliquez sur Ajouter, Norton affiche la boîte de dialogue Réseau dans laquelle vous pouvez indiquer différents ordinateurs, une plage d'ordinateurs ou tous les ordinateurs d'un sous-réseau ou d'un réseau.

Vous pouvez utiliser l'option Ajouter ou Supprimer. pour ajouter ou supprimer un ordinateur.

6. Cliquez sur Suivant, puis sélectionnez les protocoles de la règle. Vous disposez des options suivantes :

TCP

La règle s'applique aux communications TCP (Transport Control Protocol).

UDP

La règle s'applique aux communications UDP (User Datagram Protocol).

TCP et UDP

La règle s'applique aux communications TCP et UDP.

ICMP

La règle s'applique aux communications ICMP (Internet Control Message Protocol).

Cette option n'est disponible que quand vous ajoutez une règle de trafic, modifiez une règle de trafic ou modifiez une règle de programme qui gère le trafic ICMP.

ICMPv6

La règle s'applique aux communications ICMPv6 (Internet Control Message Protocol for Internet Protocol version 6).

Cette option n'est disponible que quand vous ajoutez une règle de trafic, modifiez une règle de trafic ou modifiez une règle de programme qui gère le trafic ICMPv6.

Tous

La règle s'applique à tous les protocoles pris en charge.

Lorsque vous sélectionnez cette option, vous ne pouvez pas indiquer les types de communications ni les ports auxquels s'applique cette règle.

7. Sélectionnez les ports de la règle. Vous disposez des options suivantes :

Tous les types de communications (tous les ports, locaux et distants)

La règle s'applique à toutes les communications, quel que soit le port utilisé.

Cette règle s'applique uniquement si elle correspond à tous les ports répertoriés ci-dessous

La règle s'applique à tous les ports indiqués. Vous pouvez indiquer les ports en sélectionnant les ports répertoriés ou en ajoutant des ports ou des séries de ports.

Dans ce cas, l'option Ajouter est disponible. Vous pouvez utiliser l'option Ajouter ou Supprimer. pour définir ou supprimer un port ou une commande.

8. Cliquez sur Suivant.

9. Sélectionnez Créer une entrée dans le journal historique de la sécurité si vous souhaitez que Norton crée une entrée dans le journal des événements du pare-feu.

Norton crée une entrée lorsqu'une communication réseau correspond à cette règle. Vous pouvez afficher le journal des événements dans la fenêtre Historique de la sécurité, sous Pare-feu - Activités. Si vous avez sélectionné l'option Surveiller dans la fenêtre Action, l'option Créer une entrée dans le journal historique de la sécurité est cochée par défaut. Vous ne pouvez pas la désélectionner pour désactiver l'option, car il s'agit de la valeur par défaut.

10. Sous Appliquer la règle pour le trafic transversal NAT IPv6, sélectionnez une option. Vous disposez des options suivantes :

• Activé

• Si explicitement requis

• Désactivé

11. Cliquez sur Suivant, puis, dans la zone de texte, entre le nom de la règle.

12. Cliquez sur Suivant, puis vérifiez les paramètres de la nouvelle règle.

13. Cliquez sur Terminer.

14. Quand vous avez fini d'ajouter des règles, cliquez sur Fermer.