Otimizar e desfragmentar discos com o Norton Utilities Ultimate

O Norton Utilities Ultimate otimiza os seus discos rígidos para ajudar a maximizar o espaço livre utilizável. Melhora o desempenho e a eficiência de armazenamento através da reorganização da unidade de disco rígido, para garantir que os fragmentos do mesmo ficheiro são armazenados em conjunto.

Esta funcionalidade não suporta discos rígidos externos. Não é possível otimizar e desfragmentar discos rígidos externos com o Norton Utilities Ultimate.

Quando a cabeça da unidade de disco rígido acede a todos os dados do ficheiro numa só localização, o ficheiro é lido mais rapidamente na memória. A otimização do disco desfragmenta o seu disco rígido, consolida o espaço livre e melhora o desempenho do computador.

Otimizar e desfragmentar os discos

1. Abra o Norton Utilities Ultimate.

2. No menu principal, clique em Discos.

3. Na janela Discos, clique em Análise.

Aguarde que a análise seja concluída.

4. Com base nas ações recomendadas para cada disco, clique numa das seguintes opções:

• Clique em Otimizar para otimizar o disco.

• Clique em Desfragmentar para desfragmentar o disco.

• Clique em Analisar para executar uma análise dos discos e procurar erros provocados por ficheiros corrompidos.

Fragmentação do disco e como esta afeta o computador

O disco rígido do computador armazena todos os seus ficheiros, aplicações e o sistema operativo do Windows. Ao longo do tempo, os bits de informação que constituem os seus ficheiros são espalhados gradualmente pelo disco. Este processo é designado por fragmentação. Quanto mais utilizar o computador, mais fragmentados vão ficar os discos.

O sistema operativo tenta armazenar os dados de ficheiros em setores contíguos no disco, de modo a que as cabeças da unidade se possam mover de forma sequencial, lendo um setor de cada vez. Quando um ficheiro é eliminado, o sistema operativo tenta recuperar o espaço que ocupava. Se um novo ficheiro que está a ser gravado for maior do que o espaço contíguo disponível, o sistema operativo tem de fragmentar o ficheiro. Assim, a leitura e a gravação fazem com que as cabeças da unidade precisem de se mover por todo o disco para localizar todos os fragmentos do ficheiro, o que torna o processo mais lento. Com o tempo, mais ficheiros vão sendo adicionados e eliminados, o que aumenta a fragmentação e reduz o desempenho do computador. A desfragmentação é a reorganização desses setores, para que os dados dos ficheiros sejam armazenados de modo contíguo.

Procure soluções ou Contacte-nos.

DOCID: v20230408102804942